白菜の焼き団子

材料(6人分)
作り方
白菜の白いの部分・2枚分
木綿豆腐・200g
豚ひき肉・100g
卵・1個
長ネギみじん切り、パン粉(乾)・各大さじ3
ショウガみじん切り・小さじ1
サラダ油、しょうゆ、みりん、砂糖・各大さじ2
片栗粉・適量
塩・小さじ1/2
1.白菜はあられに切って塩小さじ1/2を振りレンジに2分かける。
2.水切りした木綿豆腐、豚ひき肉、長ネギ、ショウガ、卵、1.の絞ったもの、パン粉を加えてよく混ぜる。
3.団子状にして片栗粉をたっぷりつけて、フライパンで焼く。
4.油を拭いて、水大さじ2、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮絡める。

11月17日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る