炊き込みご飯・イタリア風

材料(2人分)
作り方
米・1/2カップ
アサリ(殻付き)・300g
タマネギ・1/4コ(40〜50g)
シメジ・(生シイタケ)50g
ジャガイモ(小)・50g
トマト(小)・1コ
オレガノ・少々
こしょう・少々
塩・小さじ1/3〜1/2
オリーブ油・小さじ3
水・200〜300cc
1.米は水洗いし、水気をきっておく。タマネギ、ジャガイモは薄いスライス、トマトは皮をとりザク切り(コンカッセ)、アサリは、水を入れ殻があくまで加熱しておく。
2.耐熱皿に、オリーブ油を塗り、タマネギ、ジャガイモ、米、タマネギ、ジャガイモの順に重ねていく。一番上にトマトのザク切りとシメジをのせ、オレガノとこしょうをふる。
3.アサリを加熱したスープに塩( スープの塩味を確認してください)を加え 材料がひたひたになるまで2.に入れる。(足りないときは水をたす)
4.アルミホイルで 蓋をして 天板にお湯をはり 220〜250℃のオーブンで30〜40分蒸し焼きにする。
5.焼きあがったら アサリを入れる。

11月5日(木)放送 安藤薫先生


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