秋鮭の親子ちらし

材料(5人分)
作り方
秋鮭(生鮭)・2切200g
塩・少々
酒・50cc
米・3合
酢・大さじ3
塩・小さじ1
砂糖・大さじ1
イクラ・大さじ4
青ゆず・1個
シイタケ甘煮、錦糸玉子・各適量
1.秋鮭は塩を少々ふって、少し置き、酒と水50ccを入れた鍋で蒸し煮する。そのまま、冷ます。
2.骨と皮を除く。
3.寿司酢を混ぜ、すし飯をつくる。ゆずの汁も加える。
4.器にもって、1.の鮭とイクラ、シイタケ甘煮、錦糸玉子をちらし、青ゆずの皮をのせる。

11月2日(月)放送 樋口順子先生


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