サトイモ白みそ煮

材料(4人分)
作り方
豚肩ロース肉〈ブロック〉・400g
酒・大さじ2
長ネギ〈青い部分〉・2本分
しょうが・1/2かけ分
サトイモ・200g
干しシイタケ・3枚
板コンニャク・1枚
白みそ・130g
砂糖・大さじ1と1/2
飾りゆず・適量
1.鍋に水、酒、長ネギ、ショウガを入れて煮立たせ、肉を入れて柔らかくなるまで煮る。
2.サトイモは塩<分量外>を少し入れ下茹でする。
3.コンニャクも下茹でしておく。
4.鍋に、3〜4センチ角に切った肉、コンニャク、サトイモと干しシイタケを入れ、1.のスープと干しシイタケの戻し汁を材料がかぶる位に入れ煮る。沸いてきたら、みそ、砂糖を入れ味がなじむまで煮込む。
5.器に盛りゆずを飾る。

10月30日(金)放送 味田和教先生


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