あいもり丼

材料(2人分)
作り方
つや姫ごはん・適量
豚肉、牛肉・各150g
玉ねぎ・60g
酒・小さじ4
しょうゆ・大さじ1と小さじ2
グラニュー糖・小さじ2
すりおろししょうが、みりん・各小さじ1
油、塩、コショウ、紅生姜、おみ漬け・各適量
1.薄切り玉ねぎを油炒めして、塩、コショウを振り、どんぶりごはんにのせる。
2.豚肉にすりおろししょうがを手で混ぜこむ。
3.フライパンに少量の油を入れて炒める。酒小さじ2、しょうゆ小さじ2で味を調え、1.にのせる。
4.牛肉もフライパンで炒めて、酒小さじ2とグラニュー糖を降りかけて、みりん、しょうゆ大さじ1で味を調える。
5.丼に盛り付け、紅しょうがとおみ漬けをのせる。

10月27日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る