マコモダケの天ぷら肉みそかけ

材料(3人分)
作り方
マコモダケ・1本
天ぷら粉・大さじ5
豚ひき肉・100g
ピーマン・1個
生しいたけ・1枚
長ねぎみじん切り・大さじ1
酒、しょうゆ・各小さじ2
砂糖、しょうがみじん切り・各小さじ1
コショウ、油・各適量
1.マコモダケは皮をむいて、薄く切って、天ぷら(天ぷら粉+水大さじ5で揚げる)にする。
2.フライパンに油を入れて、ひき肉を炒めて、しょうが、長ねぎ、ピーマン、生しいたけみじん切りを加えて炒め、酒、砂糖、しょうゆ、コショウで味をつける。
3.1.を器に盛り、肉みそを添える。
4.マコモダケの天ぷらに肉みそや塩をかけていただく。

10月21日(水)放送 樋口順子先生


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