マコモダケと豆腐の炒めもの

材料(4人分)
作り方
マコモダケ・1本
豆腐(木綿)・1丁
牛肉・100g
緑ピーマン・1個
赤ピーマン・1/4個
生しいたけ・3枚
XO醤・大さじ2
しょうがみじん切り・小さじ2
しょうゆ・大さじ1
酒、しょうゆ、砂糖、にんにくみじん切り
各小さじ1
コショウ、油・適量
片栗粉・適量
1.マコモダケは皮をむいて、薄く切って、フライパンに油を入れてから炒め、細切りピーマン、生シイタケも加えて炒め、バットにあける。
2.牛肉はフライパンに油を入れてから炒めて、にんにく、しょうがを加えて、酒、しょうゆ、コショウで味をつける。
3.豆腐は水切りし、片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きしておく。
4.水50cc、XO醤、砂糖、しょうゆを混ぜておく。
5.2.のフライパンに1.3.を加えてから、4.を加えて全体を混ぜ、全体に味がなじんだら、器に盛る。

10月19日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る