牛ステ煮込み

材料(2人分)
作り方
牛ステーキ肉120g・2枚
玉葱・1/2個
ニンジン・1/4本
ピーマン・1個
赤パプリカ・1/2個
セロリ・1/4本
小麦粉・適量
ブランデー・適量
バター・適量
サラダ油・適量
スープストック・1/2カップ
砂糖・少々
レモンスライス・4枚
塩、胡椒・少々
生クリーム・適量
クレソン・適量
1.牛肉はハンマーでたたいて形を整え塩、胡椒し小麦粉をふってサラダ油を入れ熱したフライパンで両面を焼き、余分な油を取りブランデーをかけアルコール分を飛ばしたら取り出す。
2.玉葱はスライス、残りの野菜は全て千切りにし、もう一つのフライパンにバターを入れて熱し炒める。
3.耐熱容器に1.を入れて2.をのせ、さらにレモンスライスをのせ、スープストックに砂糖、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせたスープをかけて180℃のオーブンで20〜30分蒸し焼きにする。
4.盛り付ける皿に3.を取り、温めておいた生クリームをかける。

10月16日(金)放送 味田和教先生


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