里芋ごはん

材料(4人分)
作り方
里芋・100g
米・2合
生鮭・1切れ
かのか・50g
カツオのだし汁・360cc
みそ、酒、みりん・各大さじ1
しょうゆ・小さじ1
塩・小さじ1/3
みつば、油・各少量
1.里芋は3センチ角に切って、塩(分量外)をふり、もみ洗いする。
2.米は洗ってザルにあげておく。
3.炊飯器に米を入れてからあらかじめ、良くといておいた酒、みりん、しょうゆ、みそを入れて、だし汁をメモリまで加え、水加減する。
4.生鮭は油少量を入れたフライパンで表面に焦げ色がつくまで焼き、かのかもいっしょに炒め、3.に加え、炊く。
5.器に盛り付け、みつばをちらす。

10月13日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る