秋鮭マッシュルームのせ

材料(2人分)
作り方
マッシュルーム・100g
生鮭・2切れ
玉ねぎみじん切り・50g
塩、コショウ、サラダ油、小麦粉、クレソン
各適量
バター・20g
白ワイン・大さじ2
麩の粉・10g(車麩2個分)
コンソメの素・小さじ1/2
1.鍋にバター10gを入れ、タマネギをやわらかくなるまで炒める。
2.みじん切りマッシュルームを加え、水分が少なくなるまで更に炒める。麩の粉を加えもったりするまで炒める。
3.生鮭に塩、コショウ、小麦粉をふり、フライパンにサラダ油を入れ両面を焼く。
4.3.の上に2.のマッシュルームをのせ、白ワイン、50ccの湯、コンソメの素を加え、煮汁をかけながら火を通す。
5.鮭に火が通ったら取り出して器に盛り付ける。
6.煮汁に塩、コショウで味を調え、バター10gを加えてソースとし、鮭の上からソースをかけ、クレソンを添える。

10月7日(水)放送 樋口順子先生


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