あんかけ鶏つくね

材料(4人分)
作り方
鶏挽き肉・400g
とり軟骨・60g
玉葱・80g
卵・1個
塩、胡椒、醤油・少々
片栗粉・適量
スープストック・1カップ
醤油、砂糖・大さじ1
酢、生姜汁・少々
水溶き片栗粉・適量
揚げ油・適量
飾り付けネギ・適量
1.ボールに挽き肉、みじん切りにした軟骨と玉葱、塩、醤油、胡椒、片栗粉を入れて混ぜる。
2.スプーンで均等に1.を片栗粉を入れたバットに入れて形を整えて120度の油で浮いてくるまで揚げる。
3.よく油を切った2.をフライパンで少し焦げ目がつくように焼く。
4.別の鍋に、スープストック、醤油、砂糖を入れて煮立たせ、酢、生姜汁を入れたら最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器に盛り付けネギを飾る。

10月2日(金)放送 味田和教先生


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