サンマのマリネ バスク風

材料(2人分)
作り方
サンマ(生食用)・2尾
塩・適量
砂糖・適量
白ワインビネガー・大2
オリーブ油・大1
タマネギ(みじん)・大2
赤ピーマン(〃)・大1
青ピーマン(〃)・大1
黒オリーブ(〃)・大1
塩・コショウ・少々
白和イオンビネガー・小1
オリーブ油・小2
バゲット(トースト)・4枚
1.サンマを3枚におろし、フィレにして皮をはぐ
2.塩・砂糖同量を混ぜてサンマにふりかけ、冷蔵庫で15分ほど置く
3.水でサンマのフィレを洗い、ペーパータオルで水気をふき取ってカットする。
4.白ワインビネガー、オリーブ油でマリネし、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
5.タマネギから黒オリーブまでボールに入れ、塩・コショウ、白ワインビネガー、オリーブ油を混ぜ合わせソースを作る。
6.トーストしたバゲットにマリネしたサンマを乗せ、ソースをかける。

10月1日(木)放送 安達茂先生


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