サンマのケチャップ煮

材料
作り方
サンマ・2尾
塩、コショウ、サラダ油・各適量
玉ねぎみじん切り・50g
ナス・40g
シメジ・20g
バター・10g
酒、トマトケチャップ・各大さじ3
砂糖、みりん・各大さじ1/2
しょうゆ、ニンニク・パセリみじん切り・各小さじ1
1.サンマは頭を落として半分に切り、包丁の先でワタを抜き出すようにして、腹の中を洗い、水気をよくとり、切り目を入れる。
2.塩、コショウし、フライパンに油を入れて焼く。
3.フライパンに油を入れ、みじん切り玉ねぎ、ニンニク、ナス、小房に分けたシメジを炒める。
4.バターを足して、酒、みりん、砂糖、トマトケチャップを加えてソースを作り、仕上げにしょうゆで味を引き締める。
5.サンマにかけてみじん切りパセリをふって出来上がり。

9月30日(水)放送 樋口順子先生


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