サンマのみそ天ぷら

材料
作り方
サンマ(3枚におろす)・2尾
青しそ・5枚
みそ、砂糖、酒・各大さじ2
しょうがのしぼり汁・大さじ1/2
しょうゆ・大さじ1
天ぷら粉、揚げ油・各適量
1.サンマは3枚におろし、片身を2等分する。塩水で洗い、しょうゆをかけて10分置く。
2.袋にみそ、砂糖、酒、しょうがのしぼり汁を入れて、よくもみまぜ、水気をふいたサンマも入れて、1晩冷蔵庫で漬ける。
3.規定とおりに天ぷらの衣をつくり、シソをちぎって入れ、2.をつけて揚げる。

9月29日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る