サンマ鍋

材料
作り方
サンマ・(3枚におろしたもの)2尾
しょうがみじん切り、小麦粉、みりん、みそ、
砂糖・各小さじ2
大根・200g
春菊・1/2束
豆腐・1/2丁
しめじ、えのき、ごぼう、ニンジン・各50g
長ねぎ・2本
だし汁・1200cc(土鍋の7分目)
酒・大さじ4
みそ・大さじ4〜5
1.サンマは3枚におろしたものを購入し、塩水で洗い、水気をとって包丁で細かくたたく。みりん、みそ、ねぎみじん切り1/3本分、しょうが、小麦粉を加え混ぜる。
2.土鍋にだし汁、酒を入れ、ささがきごぼう、花ニンジン、ピーラーでむきながら大根を入れる。
3.煮立ってきたら、1.を入れて豆腐、シメジ、えのき、長ねぎ、春菊、みそを加えて出来上がり。

9月28日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る