きのこのパテ

材料(18cmの焼き方型1コ分)
作り方
キノコ・150〜200g
(シメジ・マイタケ・マッシュルーム)
豚ひき肉・400g
タマネギ(みじん切り)・100g
バター・20g
ニンニク・1片
卵・1コ
生クリーム・大さじ2
ブランデー・マデラ酒・赤ワイン・各大さじ1
(マデラ酒がない場合は・ブランデー大さじ2)
オレガノ・タイム・各適量
ナツメグ・ブラックペッパー・各適量
塩・小さじ2弱
1.タマネギ、ニンニク、ハーブ類はみじん切りにする。キノコ類は、一口大に切りそろえておく。
2.フライパンにバターを入れ、ニンニク、タマネギを炒め香りが出たら、キノコを加えさらに炒めて、ブランデー、マデラ酒、赤ワインを入れ、水分がなくなるまで炒める。
3.ボウルに豚挽き肉、卵、生クリーム、ハーブ類、スパイス、塩を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。2.を加えさらに混ぜる。
4.焼き型に入れ、アルミホイルで蓋をする。天板にお湯をはり、180度のオーブンに入れる。(40〜45分)
5.焼きたてよりも、翌日のほうがおいしい。

9月24日(木)放送 安藤薫先生


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