サツマイモのみょうが煮

材料(3人分)
作り方
サツマイモ・1本 250g
豚薄きり肉・150g
みょうが・2個
しょうが・2枚
みりん、しょうゆ、酒・各大さじ2
サラダ油・大さじ1
砂糖・小さじ1
1.さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、水に30分以上さらし、水気をふく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉としょうがを入れてよく炒める。肉がかりっとしてきたら、1.を加えてさらに炒める。
3.酒、みりん、砂糖を加え、沸騰したらしょうゆを加えて水をひたひたに注ぎ、ミョウガを加える。
4.アクをすくい、落としぶたをして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

9月16日(水)放送 樋口順子先生


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