サツマイモのミートローフ

材料(5人分)
作り方
さつまいも・100g
鶏ひき肉・400g
玉ねぎ・100g
ニンジン・1/2本80g
生シイタケ・4個60g
卵・1個
みそ・大さじ2
パン粉・1/2カップ25g
牛乳・大さじ3
酒、しょうゆ、しょうが汁・各小さじ2
塩、コショウ・各少々
1.サツマイモは1センチ角に切り、水にさらす。
2.ボウルにひき肉、しょうが汁、酒、しょうゆ、塩、コショウ、みそ、卵を加えてよく混ぜる。
3.玉ねぎ、ニンジン、シイタケはみじん切りし、パン粉は牛乳でしとらせ、2.に加える。
4.1.も加える。
5.オーブンシートを敷いた天板に3.を蒲鉾上にまとめる。
6.オーブンを200度に設定して、25分を目安に焼き、180℃に下げて7分くらい焼く。
7.粗熱が取れてから切り分ける。

9月15日(火)放送 樋口順子先生


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