鶏骨付き肉の煮込み

材料(2人分)
作り方
とり手羽元・250〜300g
タマネギ・1/2コ
ペコロス・4コ
ニンニク・1/2片
ベーコン・50g
セロリ・ニンジン・各1/2本
赤ワイン・100cc
ブイヨン・100cc
デミグラスソース・150g
バター・30g
塩・こしょう小麦粉サラダ油・各適量
1.とり手羽元に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油入れ熱し、とり肉を焼く。
2.鍋にバター15gを溶かし、みじん切りにしたニンニク、1cm幅位に切ったベーコンを炒め、香りが出てきたらタマネギ、セロリ、ニンジン、ペコロスを炒める。
3.2.に赤ワインを入れてアルコールをとばし、ブイヨン、1.のとり肉、デミグラスソースを入れ、蓋をして弱火で30分煮込む。
4.とり肉、野菜を器に盛り付け、鍋の中のソースを少し煮詰め、塩、こしょう、バターで味を調える。

9月11日(金)放送 味田和教先生


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