さんまのエスカベージュ

材料(2人分)
作り方
サンマ・1〜2尾
塩・こしょう・小麦粉・揚げ油・各適量
=ソース=
ニンジン・30〜40g
タマネギ・30〜40g
ニンニク・1片
オリーブ油・大さじ2
ワインビネガー〈又は米酢〉・大さじ2
しょうゆ・大さじ1
赤唐辛子・1本
パプリカ・ピーマン・パセリ・その他グリーン
1.サンマは、三枚おろしにし、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
2.80℃の油で3分〜ほど揚げる
3.ソースを作る。ニンジンは細切り、タマネギは薄くスライス、ニンニクはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、赤唐辛子とニンニクを炒めて、香りが出たら、野菜を加えて炒める。ワインビネガーを加える、しょうゆも加え、塩、こしょうで味を調える。
5.皿にサンマを盛り、4.を熱いうちにかけ、パプリカやパセリを飾る。

9月10日(木)放送 安藤薫先生


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