アジの菊花寿司

材料(3人分)
作り方
アジの刺身・2尾分
食用菊花・1カップ分
インゲン・4本
米・2合
昆布・5センチ
酒・大さじ1
米酢・大さじ4
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1
白いりゴマ・大さじ2
レモン・1/2個分
1.アジは食べやすく切り、塩を振ってしばらく置き、水分が出たら拭いてから、レモン汁につけておく。
2.食用菊花は1輪残し、花びらだけを取り、多めの酢(分量外)を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりすれば水に取り、粗熱が取れたら、水気を絞る。
3.砂糖、塩、米酢をあわせて、2.をつける。
4.炊飯器に洗った米と酒、昆布を入れ、分量線までの水を加え普通に炊く。
5.炊き立て御飯に3.の合わせ酢と菊、白いりゴマを加える。
6.完全に冷めた5.のすし飯に1.とゆでインゲンを混ぜ,生の菊花を散らす。

9月9日(水)放送 樋口順子先生


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