アジの潮汁

材料(3人分)
作り方
アジ・2尾
塩・大さじ1/2と小さじ1/3
大根・5センチ80g
生ワカメ・30g
白ねぎ・5センチ
酒・大さじ1
しょうゆ・小さじ2
しょうが汁・小さじ1/2
1.アジは、三枚におろして中骨に塩大さじ1/2をふって、冷蔵庫で1時間置く。できれば、頭も2つに切って、血合い等を除く。
2.1.を水洗いして、鍋に入れ、水600cc、酒、薄切り大根を入れて煮る。
3.大根が柔らかくなったら、塩小さじ1/3、しょうゆで味を整える。
4.お椀に生ワカメを入れて、3.を注ぎ、白髪ネギ、ショウガ汁を入れる。

9月7日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る