タコの唐揚げサラダ

材料(2人分)
作り方
タコ(ゆでたもの)・200g
しょうゆ、小麦粉、揚げ油・各適量
レタス・2枚
ピーマン・2個
白髪ネギ・10センチ位
塩・少量
サラダ油・大さじ1と1/2
レモン汁・大さじ1
しょうゆ・大さじ1/2
すりおろしニンニク・小さじ1/4
1.タコは一口大に切り、しょうゆで下味をし、小麦粉をつけて揚げる。
2.乱切りピーマンは、素揚げして、塩をふる。
3.ボウルにすりおろしニンニク、しょうゆ、レモン汁、サラダ油を入れ、せん切りレタス、白髪ネギ(水にさらし、水気をよくきる)を混ぜあわせて加え、あえて、器に盛る。

9月1日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る