マーボー風ナス豆腐

材料(4人分)
作り方
木綿豆腐・1丁
なす・2個
豚ひき肉・100g
玉ねぎ・小1/2個
小ねぎ・1本
しょうが・大さじ1
豆板醤・小さじ1/2
しょうゆ、砂糖、サラダ油・大さじ2
片栗粉・小さじ1
1.なすは、そのまま、豆腐は、ペーパーをしいた耐熱皿にのせ、3cm間隔に切りこみを入れ、ふたorラップをかけ、レンジ4分加熱する。
2.とり出してへたを除き、食べやすく切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める。色がかわったら、みじん切り玉ねぎ、しょうがを加え、玉ねぎが透き通ったら、豆板醤、しょうゆ、砂糖で調味する。
4.なすと豆腐を加え、強火で炒め、水溶き片栗粉水小さじ2でとろみをつける。
5.小口切り小ねぎをふる。

8月18日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る