豆腐丼

材料(2人分)
作り方
木綿豆腐・1丁
ごはん・2膳
焼き海苔・1/2枚
明太子・大さじ2
小ねぎ・1本
しょうゆ・大さじ2と1/2
みりん・大さじ1と1/2
砂糖、しょうがすりおろし・小さじ1
塩・小さじ1/2
すりゴマ・小さじ2
ごま油またはラー油、鰹節・各少量
1.豆腐は10等分に切ってから、塩を少々ふり、重石をして水切りする。
2.耐熱容器にしょうゆ、みりん、砂糖を入れ、レンジで40〜50秒かける(湯気が出るくらい)
3.2.の中に、小口切りした小ねぎ、しょうがを入れ混ぜる。
4.あつあつごはんに、ちぎった焼き海苔、明太子を敷き、1.の豆腐をのせ、ごま油またはラー油、すりゴマ、鰹節、小ねぎ、3.のたれをかける。

8月17日(月)放送 樋口順子先生


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