イカの和え物

材料(4人分)
作り方
イカ・2杯
長ネギ白い部分・1本
セロリ・1本
白ワイン・100cc
水・50cc
マヨネーズ・1カップ
トマトピューレ・30cc
塩、胡椒・少々
1.イカは足や内臓を取り水で洗い、皮をむいて1cm位の輪切りにする。
2.鍋に白ワイン、水、塩、を入れて沸騰させ、1.を入れて蓋をして5分位ボイルして、火を止めてそのまま冷ましておく。
3.長ネギ、セロリは(4〜5cm)同じ長さに縦に薄く切り水にさらしておく。
4.2.、3.の水気を切り、ボールに入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
5.マヨネーズとトマトピューレを混ぜ合わせ4.にかける。

8月14日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る