トマトジャムとホットビスケット

材料(6個分)
作り方
=トマトジャム=
トマト・1個
三温糖・トマトの重量の60%
レモン汁・1/6個
=ホットビスケット=
薄力粉・130g
ヨーグルト(無糖)・70cc
バター(有塩)・40g
ベーキングパウダー・小さじ1と1/2
砂糖、ドライバジル・各小さじ1
強力粉(打ち粉)・適量
1.おろし金でトマトをおろし、鍋に入れて煮詰め、三温糖、レモン汁を加え、とろりとするまで煮詰める。
2.薄力粉とベーキングパウダー、砂糖をあわせ、ふるいにかけてボウルに入れる。
3.バターを入れ、指で混ぜる。
4.ドライバジル、ヨーグルトを加えてひとまとめにして、打ち粉を使い、1センチにのばし、丸く抜く。
5.200℃オーブンで10分焼く。
6.ホットビスケットにトマトジャムをつけていただく。

8月11日(火)放送 樋口順子先生


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