鶏の照り焼き

材料(2人分)
作り方
鶏もも肉・1枚(250g位)
はちみつ・大さじ2
シシトウ・6本
シイタケ・2枚
しょうゆ、酒・各大さじ1と1/2
しょうが汁・小さじ2
塩、白コショウ、油・各少量
1.鶏もも肉は筋を切り、皮に穴を開け、しょうが汁小さじ1、塩、コショウをすりこむ。
2.フライパンに油を温め、皮目を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返して、裏側にも焼き色をつけ、はちみつ、酒、しょうゆを入れ、ふたをして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
3.しし唐辛子、しいたけを入れて中火で一緒に焼き、味をからめる。仕上げに残りのしょうが汁を加え、ひと口大に切る。

8月3日(月)放送 樋口順子先生


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