ハンバーグ

材料(4人分)
作り方
牛・豚合いびき肉・300g
タマネギ・1/2コ
卵・1コ
パン粉・1/2c
バター・大さじ2
サラダ油・適量
小麦粉・適量
塩・こしょうオールスパイス・各適量
《ソース》
バター・大さじ1
マッシュルーム・1パック
白ワイン・大さじ3
生クリーム・200cc
固形スープの素・1コ
粒マスタード・大さじ1強
レモン汁・少々
1.フライパンにバター大さじ1を熱し、みじん切りのタマネギを炒め、冷ましておく。
2.ボウルにひき肉、冷ました1.を入れて混ぜ合わせて、卵、パン粉を入れてさらに混ぜ合わせ、塩、こしょう、オールスパイスを入れて味を調える。
3.まな板の上に小麦粉をふって、2.をのせ、小麦粉を振りながら形を整えていく。
4.フライパンにサラダ油、バター大さじ1を入れて熱し、3.を中火で両面焼く。
5.鍋にバター大さじ1を入れて熱し、スライスしたマッシュルームを炒め、火がとおったら、白ワインを入れアルコールをとばし、生クリーム、固形スープの素を加え少し煮てから、粒マスタード、レモン汁を加え、塩、コショウで味を調える。
6.少し深めの皿に、4.を盛り付け、5.のソースを上からかける。

7月31日(金)放送 味田和教先生


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