ズッキーニの冷麺

材料(2人分)
作り方
ズッキーニ(黄)・1本
冷麺・1束(200g)
豚こま切れ肉・100g
きゅうり・1本
ゆで卵・1個
スイカ・2切れ
キムチ(汁ごとのせる)・40g
しょうゆ、酢・各大さじ2
ゴマ油、酒・各大さじ1
白すりゴマ・小さじ2
鶏がらスープの素・小さじ1
ニンニクすりおろし、ラー油、塩・各少量
氷・適量
1.ズッキーニは細切りにして塩を少量ふって、ゆでる。
2.生麺なら1分くらい、乾麺なら8分くらいゆでて氷水に入れ良く洗う。1.2を混ぜてゴマ油をまぶし、器に盛る。
3.湯500ccに酒と鶏がらスープの素を入れて沸かし、豚肉をゆでて、そのまま冷ます。
4.たれを作る。3.の汁、ニンニク、すりゴマ、しょうゆ、酢、塩、ラー油を全てボウルに入れてまぜる。
5.キュウリは5cm位のせん切りにし、ゆで卵、キムチ、3.スイカを麺の上にのせる。
6.いただく直前にスープをかけ、氷を入れる。

7月27日(月)放送 樋口順子先生


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