ナッツ豆腐

材料(2人分)
作り方
木綿豆腐・1/2丁
ツナ缶・小1缶
カシューナッツ・30g
小ネギ・2本
焼きのり・1枚
白ゴマ、ゴマ油・各大さじ1
しょうゆ・小さじ2
みじん切りショウガ・小さじ1
みじん切りニンニク・小さじ1/2
一味唐辛子・少量
1.フライパンにゴマ油を入れ、ザックリ刻んだカシューナッツ、ニンニク、ショウガを香りが出るまで焦がさない様に炒める。
2.しっかり水きりした豆腐を手で崩しながら加え、少し焼き色がついたら、ツナ、刻みネギ、一味唐辛子を加え炒めあわせ、しょうゆを加え、白ゴマをふる。
3.豆腐を器に盛り、焼きのりを添える。焼きのりは、8等分に切って2.を包んでいただく。

7月22日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る