ナスの鮭あんかけ

材料(2人分)
作り方
なす・3個200g
紅鮭・1切れ
小ネギ・2本
すりおろししょうが、鶏ガラスープ、片栗粉・各小さじ1
ごま油、塩、コショウ・各適量
しょうゆ、酒、みりん・各大さじ1/2
1.ナスは皮にフォークで穴を開けてから焼き、皮をむいて裂き、器に盛る。
2.鍋に水200cc、鶏ガラスープ、酒、みりんを入れて沸騰させる。
3.鮭、しょうゆを入れ、鮭が煮えたら鍋の中でほぐす。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。
5.1.に4.をかけ、おろししょうがと小ネギをのせる。

7月14日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る