ナスドリア

材料(2人分)
作り方
なす・2個150g
トマト水煮缶・1缶(400g)
牛ひき肉・80g
玉ねぎ、ピザ用チーズ・各40g
ごはん・茶碗2膳分
バター・10g
鶏がらスープの素、しょうゆ・各小さじ2
ローリエ・1枚
塩・適量
1.ナスは乱切りにして塩水にさらし、水分をきって、レンジにかける。
2.バターを溶かしてひき肉を炒め、肉の色が変わったら、1.のナスを入れ、ホールトマトをつぶしながら汁ごと加える。
3.鶏がらスープの素、ローリエも入れる。沸騰したら弱火にし、アクを取り、時々混ぜながら7〜8分煮込み、塩、コショウで調味する。
4.ご飯に3.をかけ、チーズをのせ、オーブントースターで焼く。

7月13日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る