キュウリとイワシのちらし寿司

材料(6人分)
作り方
きゅうり・1本
イワシ・100g
ごはん・3合分
ニンジン・40g
甘酢しょうが・25g
レモン・1個
酢、塩・各適量
白ごま・大さじ1/2
寿司酢
酢、レモン汁・各大さじ2
砂糖・大さじ3
塩・小さじ1
1.きゅうりは小口切りにし、塩もみして2〜3分置く。
2.甘酢しょうが、ニンジンはせん切りにし、ニンジンは下ゆでして甘酢しょうがの汁に5分ほど漬けておく。
3.イワシは薄切りにし、塩をふって30分置き、酢に30分漬けておく。
4.鍋にすし酢の分量を火にかけ、沸騰したら火を止める。
5.ごはんと4.を混ぜあわせ、1.2.3.を入れて混ぜる。
6.器に盛り、白ごま、レモンの皮を散らす。

7月8日(水)放送 樋口順子先生


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