だしそうめん

材料(2人分)
作り方
きゅうり・1本
なす・1/2本
みょうが・1/2個
青しそ・3枚
そうめん・160g
ロースハム・50g
卵・1個
茹で海老・4個
めんつゆ、油・各適量
鰹節・3g
1.市販のめんつゆに鰹節を入れてしばらくおき、漉す。
2.きゅうり、なす、みょうが、青しそは細かく切り、塩水ににさらしアクをぬき、水分をきって、1.のめんつゆにつける。
3.そうめんはゆでて、よく冷やし氷を入れて器に盛る。
4.3.に2.をかけて、細かく切ったハム、薄焼きにして、星型に抜いた卵を麺の上にのせる。
5.中央には茹でエビをいろどりよくのせる。

7月7日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る