キュウリと蒸し鶏の中華風

材料(2人分)
作り方
きゅうり・1本
鶏ささみ・1本
トマト・1個
ねりごま、砂糖、酒・各大さじ1
しょうゆ、いりごま・各大さじ1/2
おろししょうが、ニンニク・各小さじ1/2
塩・少量
1.きゅうりは塩をふって板摺して斜め薄切りにした後、せん切にする。
2.鶏ささ身は耐熱皿に入れ、塩、酒をふりふんわりとラップをして、レンジに2分かけて冷ましてから、細かく裂いておく。
3.2.で出た蒸し汁、ねりごま、砂糖、しょうゆ、おろししょうが、ニンニクをまぜて、タレを作る。
4.皿に、きゅうりを敷き、蒸し鶏ささみをのせてトマトを飾り、食べる直前に3.のタレをかける。

7月6日(月)放送 樋口順子先生


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