パプリカのポタージュ

材料(2〜3人分)
作り方
パプリカ・(赤)1コ
ジャガイモ(中)・70g
タマネギ・70g
小麦粉・大さじ2
バター・大さじ2
ブイヨン・500cc〜
生クリーム・大さじ2〜3
塩・こしょう・各適量
《飾り用》
バジル・少々
1.鍋にバターを入れ、スライスしたタマネギをしっかりと炒める。タマネギが香りよくなったら、スライスしたジャガイモ、パプリカを入れ、さらに炒める。
2.1.の鍋に、小麦粉を入れ、火がしっかり通るまで炒め、ブイヨンを入れ、蓋をして弱火で煮る。(ジャガイモが柔らかくなるまで)
3.2.の鍋をフードプロセッサーに入れ撹拌する。
4.3.を鍋にもどし火にかけ、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を調える。とろみが濃い場合には、水か牛乳でのばす。
5.器に盛り、バジルを飾る。(冷製スープでも良い。)

7月2日(木)放送 安藤薫先生


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