イカのチーズ詰め

材料(4人分)
作り方
イカ・2ハイ
モッツァレラチーズ・100g
マッシュルーム・40g
小ネギ・2本
しょうがみじん切り・小さじ2
卵・1個
みそ・大さじ2
酒・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
片栗粉・大さじ1と1/2
茹で菜・100g
1.鍋にイカの足(水盤をこそげ取って、細かく切る)、細かく切ったマッシュルーム、みそ、酒、しょうゆを入れて加熱し、木じゃくしで混ぜ合わせながら、水分をとばす。
2.1.に溶き卵を加えて半熟状になったら、片栗粉と小口切りネギを加える。
3.粗熱がとれたら、モッツァレラチーズを加えてイカの胴の中に詰めて、口は楊枝で留め、グリルで焼く。
4.3.を1cm幅の輪切りにして皿に盛り、塩ゆでした菜っぱを添える。

6月30日(火)放送 樋口順子先生


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