イカの丸ッと煮

材料(4人分)
作り方
イカ・2ハイ
里芋(冷凍)・6個
結び昆布・4個
かつおだし汁・600cc
酒・大さじ3
みりん、しょうゆ・各大さじ2
砂糖・大さじ1
1.イカは足と腹ワタを取り出し、軟骨を取り除き、足はからす口と目を取り除く。イカの胴の中に足を先の方から入れ、形を整えてから楊枝で留める。
2.フライパンにかつおだし汁、酒、みりん、しょうゆ、結び昆布、里芋を入れ、沸とうしたら1.のイカを入れて、落とし蓋をして時々上下を返しながら約20分煮る。(途中アクを取る)
3.2.の煮汁が半分位になったら、砂糖を加え、更に4〜5分煮る。いかを取り出して1cm厚さの輪切りにし、器に盛る。上から煮汁をかける。砂糖を入れる時は、はじめから入れるとイカの身がかたくなるので、後から加える。(イカの大きさによって味をみながら調味料は加減する。)

6月29日(月)放送 樋口順子先生


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