夏イカのマリネ

材料(2〜3人分)
作り方
イカ・2〜3ハイ
(レモングラス・パセリの茎・レモン・セロリの葉)
タマネギ・(中)1/2コ
ニンニク・1片
オリーブオイル・大さじ2〜
白ワインビネガー・大さじ3〜
塩・こしょう・各適量
パセリ
1.イカは適当な大きさに切り、レモングラス・パセリの茎・レモン・セロリの葉などを入れたお湯でさっと茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ 加熱し、香りが出で、少しきつね色になるまで炒める。さらに、スライスしたタマネギをいれ、かるく炒めてから ワインビネガーを入れ、すぐ火を止める。
3.1.のイカと2.のタマネギをあわせる。(一晩冷蔵庫でねかせたほうが美味しい。)

6月18日(木)放送 安藤薫先生


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