シューマイ

材料(30個分)
作り方
豚挽き肉・200g
砂糖、しょうゆ、しょうが汁・各小さじ1
玉ねぎ・150g
コーンスターチ・大さじ2
ホタテ貝柱缶・固形量50g
ホタテ貝柱缶汁・大さじ1
グリンピース・30粒
シューマイの皮・30枚
キャベツの葉・1枚
練り辛子、しょうゆ、ごま油、片栗粉・各適量
1.ボウルにひき肉、砂糖、しょうゆ、しょうが汁を入れて手でよく練り混ぜる。
2.ホタテ貝柱、ホタテ貝柱缶汁も加える。
3.玉ねぎみじん切りをふきんでもみ繊維をやわらかくして、水分を取る。
4.コーンスターチをふる。
5.2.4.を混ぜ、シューマイの皮で包み、片栗粉をまぶしたグリンピースをのせる。
6.シューマイの底にごま油をつけて、蒸気があがってから約10分蒸す。キャベツの葉は、中ふたにする。

6月15日(月)放送 樋口順子先生


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