ピーマンと牛肉のサラダ

材料(2人分)
作り方
ピーマン・2個
牛肉切り落とし・200g
トマト・2個
きゅうり・1本
ニンニク・1かけ
ブランデー、ウスターソース、しょうゆ
各小さじ1
塩、コショウ、油(炒め用)・各適量
玉ねぎみじん切り・大さじ3
みじん切りらっきょうの甘酢漬け、パセリ
各大さじ1
グレープシードオイル・75cc
酢・大さじ3
練りがらし・小さじ1/2
1.ふたつき容器またはボウルにみじん切り玉ねぎ、パセリ、らっきょうの甘酢漬け、辛子、塩小さじ1/3、コショウ、酢、グレープシードオイルをよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。(らっきょうの甘酢漬けの汁を加えても良い)
2.フライパンに油を入れ、ニンニクを炒める。香りが出たら牛肉、ピーマンを入れ、強火でサッと炒める。フライパンの油をふき、ニンニクも取り出してから、ブランデーをかけ、ウスターソース、しょうゆをからませてから、取り出して冷ます。
3.トマトは皮を湯むきして、輪切りにし、塩をふり皿に並べる。きゅうりも斜め薄切りにして並べる。
4.4.に2.の牛肉を盛る。1.のドレッシングをかけ、よく冷やす。

6月9日(火)放送 樋口順子先生


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