ピーマンと豚肉のオイスター炒め

材料(2人分)
作り方
ピーマン・2個
豚肉(豚カツ用)・1枚
ニンジン・3センチ
じゃがいも・1個
オイスターソース、酒、油・各大さじ1
しょうが汁、しょうゆ・各小さじ1
塩、黒コショウ・各少量
1.豚肉は棒状に切り、しょうが汁としょうゆで下味をつける。サッと炒めて取り出す。
2.フライパンに油を熱し、太めのせん切りにし、サッと水につけて水気をきったじゃがいも、太めのせん切りにんじん、ピーマン(タテ半分に切り、ヨコ2mm幅に切る)の順に炒める。
3.じゃがいもが透き通ったら、1.の豚肉を戻して、酒、オイスターソースを加え手早く炒め合わせる。塩、黒コショウで味を調える。

6月8日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る