ジャージャーうどん

材料(2人分)
作り方
冷凍うどん・2食分
レタス・1/4個
ニンジン・1/4本
大根・1/8本
キュウリ・1本
豚挽き肉・200g
玉葱・1/2個
ニンニク・1片
鷹の爪・1本
日本酒・大さじ1
砂糖・大さじ3弱
醤油・大さじ5
酢・大さじ3
中華スープ・300cc
水溶き片栗粉・適量
サラダ油・適量
1.うどんは一度ボイルして冷水で冷やして水気を切っておく。
2.レタスは小さく手でちぎり、ニンジン、大根、キュウリはピーラーで薄くスライスして水にさらしてパリッとさせ、水気を切っておく。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニクと玉葱のみじん切りを炒め、しんなりしてきたら挽き肉を入れて色が変るまで、途中鷹の爪(みじん切り)を入れて炒める。
4.3.に日本酒、中華スープを注ぎ、煮立ったら砂糖、醤油を入れて弱火で煮る(7〜8分)。
5.4.に酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.器にうどん、その上に野菜をのせて上から5.をかける。

6月5日(金)放送 味田和教先生


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