アジと玉葱のグラタン風

材料(2人分)
作り方
アジ(中)・2尾
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油(オリーブ油)・各適量
タマネギ・80g〜
バター・適量
白ワイン(辛口)・大さじ2
塩・こしょう・各適量
水・50cc
(タマネギがかくれるぐらい)
生クリーム・50cc〜
カレーパウダー・小さじ1/2
しょうゆ・小さじ1/2〜1
フェンネル・又はパセリ
1.あじは三枚におろし、塩、こしょうをして、小麦粉をふり、サラダ油でカリッと焼く。
2.タマネギは、1cm位にスライスして、バターでソテーする。焼き色が付いたら、白ワインでフランベする。アルコール分がとんだら、塩、こしょうをし、水を材料がかくれる位まで入れ、5〜6分中火以下で煮る。
3.グラタン皿に薄くバターをぬり、2.のタマネギと1.のアジを盛り付ける。
4.タマネギを取り出した2.のフライパンに生クリームを入れ加熱し、カレーパウダーを入れ3.にかける。
5.180℃のオーブン、又はオーブントースターで5〜6分ほど焼く。

6月4日(木)放送 安藤薫先生


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