アジの網焼きエスニックソース

材料(2人分)
作り方
アジ・2尾
セロリの葉・2〜3枚
ピーマン・1個
玉ネギ・1/3個
ライム・1/4個
酢・大さじ2
めんつゆ・大さじ1
砂糖・小さじ2
ニンニクみじん切り・小さじ1
塩、コショウ、一味唐辛子・各少量
1.アジは下処理して、塩、コショウを軽くふり、焼き網を熱し両面を焼く。
2.ニンニクみじん切り、めんつゆ、水大さじ1(めんつゆにより調節)砂糖、酢、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
3.器に1.を盛り付けて2.をかけ、セロリの葉、スライスしたピーマン(好みによっては焼いても良い)、玉ネギ、ライムを添える。

6月3日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る