アジのゴマ味噌煮

材料(2人分)
作り方
アジ・2尾(1尾120gくらい)
小ねぎ・2本
日本酒・50cc
みそ、砂糖、すりごま・大さじ1と1/2
みりん・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
しょうがの薄切り・4〜5枚
1.アジは、うろこ、ぜいご、内臓、エラを除き、水洗いして、水気をペーパーでふく。包丁で切り目を入れる。
2.フライパンに水150cc、酒、みりん、みそ、しょうゆを入れて沸騰させてから魚を入れ、鍋によっては、魚が煮汁から出てしまうので、魚の2/3くらいまで水または酒を加えて、しょうがも入れて、落し蓋をして火を通す。10分くらいかけて煮る。途中で、ごまとネギを加える。(甘味が好みの人は砂糖やみりんで調節。)

6月1日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る