アサリと小松菜の辛子和え

材料(2人分)
作り方
アサリ(殻付)・250g
小松菜・1/2わ
塩・小さじ1/2
だし汁・100cc
酒・大さじ3
しょうゆ・小さじ2
練りがらし・小さじ1
1.鍋に出し汁と酒を入れて強火にかける。煮立ったら、アサリを入れて煮る。
2.身を取り出してからザルで越す。煮汁は取っておく。
3.小松菜は、塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でて冷水にとり、水気を絞って2.5cm長さに切る。
4.ボウルに、1.の煮汁、しょうゆ、練りがらしを合わせ、あえ衣を作る。2.と3.を加えて、サッとあえる。

5月25日(月)放送 樋口順子先生


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