カツオのたたき

材料(2人分)
作り方
カツオ・四半身
新玉ねぎ・1/2個
刺身ワカメ・50g
青じそ・10枚
みょうが・1個
≪たれ≫
しょうゆ・大さじ2
酢・大さじ1
すりおろししょうが・小さじ1
レモン・1/2個
ニンニク・大3かけ位
揚げ油・適量
1.鰹はさっと焼き、氷水につけて冷やし、水気をきってから厚めに切る。
2.玉ねぎは薄切りにし、せん切りの青じそ、みょうがと混ぜ、皿に盛る。ワカメも添える。鰹を並べる。
3.ニンニクは輪切りにして低温でゆっくり焦がさないように香ばしく揚げ、油をしっかりきらずにカツオの上にのせる。
4.しょうがはすりおろし、レモン汁、酢、しょうゆを混ぜてたれを作る。食べる直前にかけていただく。

5月18日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る