鶏チリ

材料(4人分)
作り方
鶏肉・2枚
玉葱・1個
セロリ・1本
キクラゲ・1/3カップ
ニンニク・1片
生姜・1片
長ネギ・1/2本
スープストック・大さじ3
トマトケチャップ・大さじ2
醤油・大さじ2
日本酒・大さじ2
砂糖・大さじ2
赤唐辛子の輪切り・少々
水溶き片栗粉・少々
サラダ油・少々
肉の下味用塩、胡椒、酒・少々
1.耐熱皿に鶏肉をのせて塩、胡椒、酒をふってラップをかけてレンジで3分加熱し、一口大に切っておく。
2.ニンニク、生姜、長ネギ全てみじん切りにして耐熱皿に入れ、サラダ油をかけてレンジで2分加熱する。
3.耐熱容器に1.、2.、くし型に切った玉葱、筋を取り適当な大きさに切ったセロリ、キクラゲを入れ、スープストック、トマトケチャップ、醤油、日本酒、砂糖、赤唐辛子を加えて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで3分、もう一度混ぜ合わせて1分したら、水溶き片栗粉を入れて最後に1分加熱する。

5月15日(金)放送 味田和教先生


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